суббота, 2 февраля 2013 г.

координаты в космсе

Теперь на небесном экваторе необходимо выбрать точку, от которой можно было бы измерять угловое расстояние до круга склонений данного светила. Таким «нуль-пунктом» принято считать точку весеннего равноденствия — точку на экваторе, через которую проходит центр диска Солнца, когда оно, совершая свое видимое годичное движение па небесной сфере, переходит им южного полушария неба 20 (или 21) марта и семерное. Угловое расстояние круга склонений светила от точки весеннего равноденствия, измеренное вдоль небесного экватора в направлении с запада на восток, называется прямым восхождением светила. Обозначается прямое восхождение светила греческой буквой альфа, измеряется оно в часах (минутах, секундах), реже — в градусах (в расчете 1^h=15`). Координаты альфа и бета нанесены на всех картах звездного неба.

Итак, в качестве одной из небесных координат можно выбрать угловое расстояние светила от небесного экватора, измеренное вдоль круга склонений. Эта координата называется склонением светила, ее принято обозначать греческой буквой дельта. В направлении от экватора к Северному полюсу мира склонение дельта растет от 0` до 90`, в южной полусфере неба оно изменяется от 0` на экваторе до -90` на Южном полюсе мира.

Рис. 1. Положение точки весеннего равноденствия гамма на вечернем небе в конце зимы

Представим себе, что мы оказались внутри большого глобуса. Прежде всего, обратим внимание на то, что на его поверхности есть две главные точки — полюса, относительно которых глобус (небесная сфера) вращается. Далее выделим небесный экватор (рис. 1) — большую окружность на сфере, все точки которой равноудалены от полюсов. И, наконец, от одного полюса к другому проведем всевозможные окружности (через каждое светило!), которые называются кругами склонений.

Рассматривая небо, мы не воспринимаем «на глаз» разницу в расстояниях до отдельных небесных светил. Это дает возможность ввести понятие небесной сферы, имеющей произвольный радиус, в центре которой находится наблюдатель, спроектировать все светила на эту сферу и измерять угловые расстояния между ними. Кроме того, вместо реального суточного движения Земли относительно звезд можно говорить о воображаемом вращении упомянутой сферы вокруг Земли. И если на этой сфере провести определенные линии (большие окружности), то можно создать, таким образом, определенную координатную сетку.

Небесные координаты | Космос, вселенная, астрономия, звезды, созвездия и галактики

Комментариев нет:

Отправить комментарий